Как создать успешный сельхозкооператив? Участники «Школы кооперации» Новосибирской области изучали вопрос на протяжении трёхдневного семинара.
Выездная «Школа кооперации», организованная Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Новосибирской области (АО «АИР»), проходила с 15 по 17 декабря в Барабинском районе. Сельхозкооператоры и фермеры со всего региона в течение 3 дней погружались в тему сельскохозяйственной потребительской кооперации: обсуждали, изучали, практиковали в игровом формате.
Стартом образовательного проекта стал круглый стол, посвящённый сельскохозяйственной потребительской кооперации, подведению итогов и выработке новых инструментов, которые повысят эффективность развития кооперации в Новосибирской области. Действующие кооперативы поделились опытом, а представители федерального и регионального Минсельхоза и эксперты отрасли рассказали о проблемах и возможных точках роста.
«Сельхозкооперация для нас как для министерства – одно из ключевых направлений аграрной политики, потому что это действительно инструмент развития малого агробизнеса. Сегодня кооператив рассматривается как часть процесса переработки продукции, ее аккумулирования, как инструмент дополнительного сбыта продукции. Кооперативы — агрегаторы, способные, в том числе, заключить единый контракт с сетью», — отметила замдиректора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова.
Представители Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Новосибирской области (АО «АИР») рассказали, что в Новосибирской области на сегодняшний день зарегистрирован 41 кооператив, действующих из них 17. Четыре кооператива зарегистрировано в текущем году. Начальник отдела земельных отношений, инвестиционной политики и малых форм хозяйствования в АПК регионального Минсельхоза Наталья Мельникова уточнила, что из 17-ти работающих кооперативов субсидии получают только 9, а гранты за весь период выиграли лишь 8. Общая сумма грантовой поддержки составила 294,5 млн рублей. Большая часть кооперативов региона являются перерабатывающими. Наиболее популярная специализация — переработка молока.
Два следующих дня участники Школы изучали тему потребкооперации. «Народная школа кооперации» в лице своего руководителя Анатолия Коротаева была приглашена для организации и проведения образовательной программы.
«Я горжусь тем, что моя работа строится на опыте взаимодействия с разными регионами России. У каждого своя специфика, свои нюансы, свои приоритеты. Именно это и даёт хорошую базу для глубинного понимания построения кооперативной системы в российском сельском хозяйстве. Теперь в копилке моих знаний +Новосибирская область,» — поделился на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Анатолий Коротаев.
Для проекта «Школы кооперации» Новосибирской области Анатолий разработал образовательный интенсив с игровой механикой, чтобы показать с разных сторон возможности, которые открывает кооперация. На семинаре «Сельскохозяйственная кооперация как инструмент развития» участники изучали теорию (основные характеристики сельскохозяйственных кооперативов различных видов и уровней, виды кооперативных объединений и их потенциал в развитии отдельных хозяйств), через разбор успешных кейсов знакомились с бизнес-моделями СПоК и бизнес-процессами, направленными на оптимизацию и повышение доходности членов кооператива, а затем в процессе кооперативной деловой игры на практике проработали основные принципы и механизмы взаимовыгодного развития через кооперативное объединение.
Данная обучающая программа раскрывает бухгалтерские и юридические тонкости в деятельности СПоК, нюансы налогообложения и отчётности, показывает возможности использования целевых программ в качестве инструмента развития кооператива и его членов. Для закрепления полученных знаний об алгоритме организации и регистрации СПоК каждый участник получил специально разработанный чек-лист, работу с которым практиковали в процессе занятий.