Как создать сельскохозяйственный потребительский кооператив?
Организация и регистрация сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового, перерабатывающего, кредитного или любого иного сельскохозяйственного потребительского кооператива проходит в несколько этапов.
Шаг 1. Первым шагом при создании кооператива является собрание его потенциальных членов.
Главное, чтобы у всех членов были общие потребности или общая проблема, которую можно решить с помощью кооператива. Это собрание носит неофициальный характер и должно быть хорошо подготовлено. При этом важно, чтобы каждый имел возможность высказать свою точку зрения.
Шаг 2. Создание рабочей группы.
Если по результатам прошедшего собрания принимается решение о создании кооператива, то следующим шагом будет создание рабочей группы. Основная задача группы:
Далее следует конкретизировать задачи рабочей группы. Для этого необходимо определить реальную экономическую потребность, объединяющую всех потенциальных членов кооператива, оценить ее значение и разработать предложения по решению этой проблемы. При этом важно обосновать, почему кооператив является наилучшей организационно-правовой формой.
Важной задачей группы является оценка ресурсов, необходимых для осуществления рекомендованных ранее предложений.В их числе:
— оценка потребности в помещении, транспорте, имуществе, оборудовании, возможности их приобретения или аренды и ценовая оценка этих предложений.
Группе следует определить минимальное количество членов кооператива и минимальный объем деловых операций, требуемый для того, чтобы кооператив стал окупаемым и жизнеспособным.
Далее, рабочей группе предстоит определить конкретные шаги для привлечения в кооператив необходимого количества членов. Важно, чтобы эти шаги были реализуемы в основном собственными силами.
Следующей важной задачей рабочей группы является составление двух групп прогнозных показателей работы кооператива: для начального этапа (1-й год); на среднесрочную перспективу (до 3-х лет); на дальнесрочную перспективу (4-5 лет и более). Основной целью этой работы является изучение финансовой жизнеспособности кооператива и расчет его финансовых показателей.
Для этого рабочей группе следует изучить и оценить источники финансирования и потенциал их увеличения за счет членских и целевых взносов, банковской ссуды и других привлеченных ресурсов и т.п.
Не менее важной задачей рабочей (подготовительной) группы является оценка квалификации аппарата управления и рабочего персонала, обоснование требований для всех лиц, участвующих в проекте по эффективному функционированию созданного потребительского кооператива.
Шаг 3. Повторное собрание потенциальных членов кооператива.
После подготовки рабочей группой отчета созывается второе собрание потенциальных членов кооператива. Задача рабочей группы при этом состоит в том, чтобы убедить инициаторов и собравшихся в необходимости создания потребительского кооператива и получить ответы на следующие вопросы:
— существуют ли достаточные основания для создания кооператива, который удовлетворяет потребностям инициаторов и собравшихся;
— является ли потребительский кооператив наилучшей организационно-правовой формой для выполнения вышеперечисленных задач.
Шаг 4. Формирование организационного комитета.
Если собрание приняло решение создать кооператив, следующим шагом будет формирование организационного комитета. Этот комитет должен подготовить технико-экономическое обоснование деятельности кооператива и подготовить проект устава кооператива. Организационный комитет также осуществляет прием заявлений о вступлении в члены кооператива. В заявлении должно быть отражено согласие участвовать в хозяйственной деятельности кооператива и соблюдать требования Устава кооператива. Итогом работы оргкомитета должно явиться подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.
Важная задача организационного комитета — разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) деятельности кооператива.
В ТЭО обосновываются организационные затраты, включающие расходы на подготовку учредительных документов и регистрационных мероприятий, определяется примерная смета расходов по осуществлению текущей деятельности кооператива. Как правило, основой для расчета вступительных взносов является ориентировочная численность будущих участников кооператива.
Обязательным элементом этого обоснования является определение размера паевого фонда кооператива и источников его образования.
Для кооператива это требование влечет за собой и определение размера и способа формирования других, необходимых для выполнения основной деятельности, фондов. Это определяет необходимость одновременной разработки Устава кооператива и технико-экономического обоснования (ТЭО) его деятельности. На основании ТЭО устанавливается размер паевого фонда и порядок формирования других фондов кооператива, который отражается в Уставе кооператива.
При разработке ТЭО целесообразно определить источники формирования имущества кооператива. Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. Законом не установлено соотношение собственных и заемных средств: конкретный размер заемных средств определяется общим собранием кооператива. Предпочтительно, чтобы размер заемных средств не превышал 60 процентов от общего объема средств кооператива. Это положение имеет принципиальное значение для организации основной деятельности кооператива.
На данном этапе организации кооператива проводится также расчет потребности ресурсов для обеспечения деятельности кооператива. При этом целесообразно рассчитать перспективу развития деятельности кооператива при различных вариантах формирования источников средств:
— использование только собственных средств;
— привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков;
— использование средств государственной поддержки;
— сочетание собственных, заемных и государственных средств поддержки в определенных пропорциях.
Устав — основной закон, регламентирующий деятельность кооператива. Поэтому, особое внимание организационному комитету следует уделить подготовке устава. Предпочтительно подготовку устава осуществить до организации работ по приему желающих в члены кооператива.
Шаг 5. Приём заявлений о вступлении в кооператив.
После определения финансовых и иных источников деятельности кооператива организационный комитет проводит работу по реальному подбору потенциальных членов кооператива. Эта работа завершается приемом заявлений о вступлении в кооператив. Для этого организационному комитету необходимо разработать форму заявлений, предусматривающую отражение некоторых основных уставных требований. В обязательном порядке в заявлении должно быть зафиксировано согласие участвовать в хозяйственной деятельности кооператива и соблюдать требования устава кооператива. Организационный комитет должен установить степень возможного участия каждого потенциального члена кооператива в его хозяйственной деятельности.
Немаловажное значение имеет содержание и структура заявления. Поскольку членами кооператива могут быть как физические, так и юридические лица, необходимо содержание заявлений сделать таким, чтобы была возможность учесть различные формы представительства в потребительском кооперативе. Физическое лицо пишет заявление от своего имени и представляет свои интересы в кооперативе. В этой связи, в заявлении о приеме в члены кооператива целесообразно указать данные, которые идентифицируют его как физическое лицо: фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, регистрацию (по месту жительства, по месту нахождения) и род занятий. Юридическое лицо в кооперативе представляется уполномоченным представителем, который действует на основании доверенности организации, которую он представляет. В заявлении юридического лица целесообразно указывать полное наименование юридического лица, его реквизиты: расчетный счет, юридический адрес, почтовый адрес, телефон/телефакс, вид деятельности. Кроме того, необходимо назвать уполномоченного представителя и номер доверенности, на основании которой он будет действовать. На принятых заявлениях председатель организационного комитета накладывает свою рекомендацию с обоснованием: принять, обсудить, отклонить и т.п. При сборе достаточного количества заявлений от желающих организационный комитет приступает к подготовке общего организационного собрания членов кооператива.
Шаг 6. Организационное собрание.
Чтобы организационное собрание имело полномочия собрание должно принять решение о создании кооператива и о приеме в него членов. Следовательно, и повестка дня собрания должна включать эти пункты в первоочередном порядке. Это важно с правовой точки зрения. Затем собрание избирает органы управления кооперативом — правление и наблюдательный совет.
Принятые собранием решения оформляется протоколом общего организационного собрания членов кооператива, включающим следующие решения: — о создании кооператива;
— об утверждении Устава;
— о составе правления кооператива.
Протокол подписывается председателем и секретарем данного собрания. Подготовленные в установленном порядке документы, являются основой для государственной регистрации вновь созданного потребительского кооператива.
Государственная регистрация потребительского кооператива.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» потребительский кооператив подлежит государственной регистрации в порядке, установленным Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Государственная регистрация осуществляется органами государственной регистрации юридических лиц по месту учреждения кооператива. В настоящее время этим органом является налоговая инспекция по месту нахождения потребительского кооператива. Для государственной регистрации потребительского кооператива потребуется пройти следующие шаги:
1. Сбор и оформление документов для регистрации.
Эту функцию совместно осуществляют председатель кооператива и (или) исполнительный директор кооператива. Для регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива необходимо подготовить следующие документы:
— заявление о государственной регистрации. Бланк установленной формы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (ред. от 09.03.2010) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»;
— гарантийное письмо, подтверждающее право создаваемого кооператива на соответствующий юридический адрес (может быть представлено юридическим лицом, имеющим право сдачи в аренду нежилого помещения);
— квитанция об уплате государственной пошлины;- протокол общего организационного собрания членов о создании кооператива, утверждении его Устава и составе правления кооператива, подписанный членами-участниками общего организационного собрания с указанием их фамилий, имен, отчеств, дат рождения, места жительства, паспортных данных, а также соответствующих данных членов —юридических лиц;
— протокол общего организационного собрания;
— устав кооператива.
2. Регистрация кооператива.
В налоговой инспекции по месту нахождения потребительского кооператива государственная регистрация осуществляется занесением в журнал регистрации поступающих документов, присвоением номера и проставлением специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой регистрации на титульном листе Устава кооператива, скрепленной подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.
Государственная регистрация потребительского кооператива завершается выдачей заявителю:
— устава, с отметкой регистрирующего органа;
— протокол общего орг. собрания с отметкой регистрирующего органа;
— свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
— свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе;
— выписки (листа записи) из единого государственного реестра юридических лиц;
— информационного письма об учете в Едином государственном реестре юридических лиц.
Для обеспечения сохранности подлинников документов с отметкой регистрирующего органа, а также для представления государственным и иным организациям, и учреждениям, целесообразно копии полученных документов удостоверить нотариально.
3. Изготовление печати.
После регистрации в налоговой инспекции кооператив ставится на учет в органах государственной статистики, внебюджетных фондах по месту нахождения потребительского кооператива. По итогам этого учета указанные организации выдают информационное письмо (справку) о постановке на учет. Предварительно необходимо изготовить печать кооператива. Для изготовления печати необходимо найти организацию, которая изготовляет печать, написать заявление на ее изготовление с приложением эскиза печати и копии свидетельства о государственной регистрации. В зависимости от потребности, печать может быть изготовлена в течение 1-2 дней.
4. Открытие расчетного счета потребительского кооператива.
Для этого необходимо получить информацию в интересующем банке. Как правило, банковские учреждения при открытии счета требуют представление копий заверенных в установленном порядке (нотариально, либо органом, выдавшим данный документ) следующих документов:
— свидетельства о регистрации;
— устава;
— учредительного договора;
— карточки с образцами подписей и оттиск печати;
— протокола (приказ) о назначении руководителя;
— приказов о назначении на должность лиц, имеющих право первой и второй подписи в карточке с образцами подписей;
— свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;
— анкет на всех лиц, имеющих право подписи в карточке (с предоставлением паспорта);
— справок из органов государственной статистики о присвоении кодов.
По результатам рассмотрения вышеуказанных документов банк заключает с сельскохозяйственным потребительским кооперативом в лице его председателя договор банковского счета. В договоре оговаривается порядок ведения счета, указываются ус-ловия начисления процентов на остатки денежных средств на счете клиента, права, обязанности и ответственность сторон, порядок разрешения споров, форс-мажорные обстоятельства и срок действия договора. Банковское учреждение выдает справку (письмо) об открытии счета с указанием реквизитов (счетов) кооператива. Об открытии счета потребительский кооператив обязан известить налоговую инспекцию. Для этого в налоговый орган предоставляется заявление установленного образца.
Источник >>> Методические рекомендации «Создание и функционирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов»