Для действующих и потенциальных кооператоров Новосибирской области была организована трехдневная образовательная программа «Школа кооперации в Новосибирской области». За три насыщенных дня успели по-дружески сблизиться с коллегами, с кооператорами и с фермерами. Ведь общие интересы (а у нас это – тема сельхозкооперации) сильно объединяют и, как в нашем случае, профессионально усиливают.

В эти дни успели обсудить многое:
— В формате круглого стола подвели промежуточные итоги по развитию сельскохозяйственной кооперации в Новосибирской области. Одним из таких итогов, что приятно было слышать, стала информация о сельхозкооперативе, представители которого ранее проходили наше обучение – в этом году он получил господдержку в виде гранта на реализацию кооперативного проекта.
Корпорация МСП и Минсельхоз России в дистанционном формате подключились к работе круглого стола (за что им большое спасибо) и рассказали о мерах поддержки, которые есть сегодня. Отдельное спасибо заместителю директора Департамента развития сельских территорий МСХ РФ Ренате Хамзаевне Бибарсовой – она очень талантливо умеет задавать позитивный импульс на плодотворную работу (мы периодически вспоминали её слова и опирались на них)

Следующие два дня, у нас были посвящены трём основным темам:
— «Кооперация. Просто о сложном», где в формате интерактивной лекции мы обсудили основы кооперации, кооперативные формы и что они из себя представляют, чем могут быть полезны своим участникам (своим членам). Кроме того, детально разобрали различные виды сельскохозяйственных кооперативов и их внутренние процессы, а затем участники в практическом игровом формате смоделировали организацию сельхозкооперативов и построение в них эффективных кооперативных процессов. Это занятие позволило тем, кто только задумывается о кооперативном объединении, понять основные принципы и алгоритм создания кооператива, а тем, кто уже является кооператором, увидеть свои кооперативы под другим углом и рассмотреть их потенциал в новых направлениях.
— «Механизмы по вовлечению участников в кооператив и повышению их хозяйственной активности в кооперативе». На занятиях по этой теме намерено делается акцент на важность вовлечения и расширения членской базы. Ведь член кооператива – это партнёр, инвестор, поставщик и потребитель. А это значит, что, чем больше членов кооператива, тем, в потенциале, кооператив может быть сильнее, и что создание и работа кооператива из пяти человек сделает его не эффективным и, скорее всего, рано или поздно трансформирует данный кооператив в обычную коммерческую организацию. Тема повышения хозяйственной активности в кооперативе его участников раскрывается через анализ скрытого и малоиспользуемого потенциала, который заложен в сельхозкооперации, и который способен мотивировать вступать в кооператив и проявлять активность в его хозяйственной деятельности.
— «Межкооперативное взаимодействие. Путь к кооперативу второго уровня». Эта тема является очень важной на сегодняшний день, как в рамках Новосибирской области, так и в рамках всей страны. Здорово, что коллеги из Новосибирской области видят в ней и потенциал, и перспективы и, более того, уже работают в данном направлении. В нашей стране на сегодняшний день создано более 6000 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, но, к сожалению, между ними почти полностью отсутствует какая-либо координация и кооперация. Логика приводит к тому, что золотое правило «Кооперация – это масштабирование и эффективная координация действий», а именно, многоуровневая модель кооперации, которая по этому правилу и работает, позволит объединить разрозненные сельхозкооперативы в регионах и выстроить слаженную систему, начиная с товаропроводящей инфраструктуры между фермером и крупными покупателями (такими как федеральные сети и переработчики продукции) и заканчивая системой совместного снабжения и обслуживания хозяйственных потребностей внутри кооперативов первых уровней.

В ходе образовательной программы изучили и историю сельскохозяйственной кооперации, о которой увлекательно рассказал научный деятель и писатель Голодяев Константин Артёмович. А Васенёв Александр Валерьевич провёл с участниками интерактивный тренинг на тему доверия (без него в кооперации никак).

Также хочется отметить приятный факт, что мероприятие посетил Губернатор Новосибирской области Травников Андрей Александрович. Руководитель Центра компетенции НСО Константин Терещенко подробно рассказал ему о проекте и о той работе, которая проводится с фермерами и кооператорами региона. Андрей Александрович поблагодарил коллег за работу и отметил важность того дела, которое делается всеми сельхозтоваропроизводителями региона.

Проект «Школа кооперации в Новосибирской области» организован Центром компетенции Новосибирской области (https://agro-nso.ru/), Агентство инвестиционного развития НСО , Минсельхоз Новосибирской области, (http://www.mcx.nso.ru/) при методологической поддержке Народная Школа Кооперации.

Цент компетенции Новосибирской области один из не многих регионов, кто проводит подобную школу по кооперации в формате полного погружения 24х3. Это позволяет участникам погрузиться в атмосферу обучения и заложить уже основы кооперативного взаимоотношения друг с другом. На мой взгляд, это одна из эффективных форм обучения.
Спасибо организаторам за приглашение к участию в качестве эксперта и основного спикера. И всем участникам спасибо за активность, позитивность и вовлеченность в образовательный процесс.

И в завершении хочется, конечно, отметить уникальность места, где проходило наше мероприятие: «Бухта Лазурная» на берегу солёного озера Чаны, которое входит в топ 10 озёр России, является памятником природы и самым большим водоёмом в Западной Сибири. Кстати, образовательную программу мы здесь уже проводили. Только было это зимой. Здорово было вернуться сюда летом и насладиться чудесностью овеянного легендами озера в полном объёме!
Было круто! Всем большое спасибо!

Связаться с нами

Сейчас мы не в сети. Но Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, в кратчайшее время.

Отправка

©2024 Кооперативные системы

Войдите с учетными данными

Забыли свои данные?