8 и 9 июня в Москве прошло обучение центов компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Два дня практического семинара были насыщены интенсивной работой, приятным общением и большим объёмом полезной и актуальной информации.

Началось мероприятие с установочной сессии, где участников поприветствовали руководители объединений, организующих обучение. Затем ведущие специалисты агроиндустрии выступили с познавательными лекциями, презентовали успешные кейсы развития в агросфере и поделились практическим материалом по теме «Фермерство и агротуризм».

Одним из самых ярких элементов обучения стал тренинг «Технология DISC». Как оценить главные качества для эффективной коммуникации», на котором участники семинара узнали о правилах выбора стиля общения и способах управления человеческими ресурсами.

В ходе семинара поднимался вопрос о создании в регионах «Агрегаторов» сельхозпродукции от малых форм хозяйствования (ЛПХ, фермеры и т. д.). В функции агрегатора войдёт сбор продукции от малых сельхозпроизводителей и поставку её укрупнённой товарной партией в сети и переработчикам. Это позволит малым хозяйствам выходить на стабильные рынки сбыта. Все согласились что подобные «агрегаторы» нужны, но есть резонные вопросы:

  1. На какую товаропроводящую инфраструктуру смогут опереться эти «Агрегаторы»?
  2. Как сделать продукцию от малых хозяйств проходной по цене?

«Подобные вопросы возникают не на пустом месте, ведь все понимают, что продукция от малых хозяйств в большинстве случаев будет дороже, чем продукция от крупных игроков рынка. И ритейл невозможно убедить в том, что за качество им нужно переплачивать. Становится очевидно, что без государственной поддержки этот проект не полетит,» – высказал мнение по данной теме на своей странице в соцсети ВКонтакте Анатолий Коротаев, который принимал участие в мероприятии на правах спикера и одного из модераторов площадки.

По словам представителя от Министерства сельского хозяйства РФ Бибарсовой Ренаты Хамзаевны, возможны несколько вариантов развития:

  1. Создание подобных агрегаторов на базе сельхозкооперативов. Это логично, т. к. у действующих сельхозкооперативов уже есть инфраструктура и есть программы государственной поддержки для создания этой инфраструктуры. Плюс, для повышения ценовой конкурентоспособности продукции у сельхозкооперативов есть механизмы – это субсидия на компенсацию затрат на приобретения продукции у членов кооператива.
  2. В перспективе, подобные «Агрегаторы», независимо от их организационно-правовой формы, будет поддерживать государство. Т. е. предполагается отдельная государственная программа поддержки для них. Что это будет: гранты, субсидии или иная форма поддержки, – пока сказать сложно.

Как стало известно из авторитетных источников, государственная поддержка в ближайшее время будет немного видоизменяться. Так, например, господдержка в виде грантов по программе «Семейная ферма» и «Сельхозкооперативы» будет постепенно уходить в прошлое.

На следующий год общий размер денежных средств на гранты, скорее всего, будет уменьшен. В теории, грант можно будет получить только лишь на строительство капитальных объектов и на закупку дорогостоящего оборудования.

Всё, что касается движимого имущества, животных, посадочного материала, мелкой техники, недорогого оборудования и прочей «мелочёвки» – здесь поддержка будет в виде субсидии на понесенные затраты. Т. е. вы тратите, а потом государство компенсирует понесенные затраты в размере до 60% от общих затрат (соотношение 40% / 60% остаётся в логике грантовой поддержки, но уже в форме субсидии).

И, скорее всего, уже в ближайшие пару лет гранты для «семейных ферм» и «сельхозкооперативов» полностью уберут, а вся господдержка перейдёт на субсидирование понесённых затрат и на проектное финансирование, по типу механизма поддержки «Агропрогресс» (т. е. поддержка будет выдаваться только в том случае, если у получателя есть обязательства по инвестиционному кредиту).

Что касается формы «Агростартап», «Агропрогресс» и «Агротуризм», то тут всё остаётся без изменений. Единственный момент, что приоритет в господдержке по направлению «Агротуризм» будет отдаваться тем проектам, которые планируют развиваться в комплексе, совместно с другими участниками индустрии, т. е., если в проекте предусмотрено тесное взаимодействие с туроператорами, близлежащими инфраструктурными объектами и т. д.

Практический семинар для сотрудников ЦК в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров завершился в тёплой дружеской атмосфере. Участники поделились впечатлениями и получили сертификаты о прохождении обучающей программы.

Напомним, что мероприятие организуется ОМОО «Российский союз сельской молодёжи» по заказу АО «Корпорация МСП».

Связаться с нами

Сейчас мы не в сети. Но Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, в кратчайшее время.

Отправка

©2024 Кооперативные системы

Войдите с учетными данными

Забыли свои данные?