Руководитель «Народной школы кооперации» и председатель Липецкого регионального отделения Российского союза сельской молодёжи Анатолий Коротаев вновь принял участие в организации и проведении ряда мероприятий в рамках проекта «Своё дело в селе – смело!».

В Липецкой области проект «Своё дело в селе – смело!» уже второй год реализуется ОМОО «Российский союз сельской молодёжи» совместно с ОБУ «Центр Компетенций АПК Липецкой области» при поддержке Управления сельского хозяйства Липецкой области. Благодаря тому, что все мероприятия в рамках проекта проходили в этом году в формате онлайн-встреч и для их посещения не нужно было никуда перемещаться, принять участие в них смогло большее количество людей, а значит и главная цель проекта выполнена как никогда раньше.

На онлайн-встречах в рамках проекта присутствовали представители органов местного самоуправления и специалисты районных администраций, курирующие реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», представители крупного и среднего агробизнеса, участвующие в социальной жизни села и региона, а также учащиеся школ, вузов и техникумов. Общий охват за 3 дня – 1769 человек, 741 из которых приняли участие в финальной на 2020 год встрече в рамках проекта, состоявшейся в пятницу, 13 ноября. Это мероприятие собрало его целевую аудиторию: в видеоконференции приняли участие школьники, студенты, молодые предприниматели и фермеры Липецкой области.

Главная цель проекта «Своё дело в селе – смело!» – это повышение престижности аграрных профессий среди учащейся сельской молодёжи, информирование о вакансиях и мерах поддержки молодых специалистов на сельских территориях, просвещение сельского населения о существующих механизмах государственной поддержки в области развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий. На это и были направлены выступления присутствующих на онлайн-встрече специалистов из Управления Министерства сельского хозяйства и Центра компетенций АПК Липецкой области.

МИНЕЕВА Светлана Геннадиевна, начальник отдела контроля исполнения и кадровой политики АПК управления с/х Липецкой области: «В нашем регионе сегодня работают 1️0️8️ сельскохозяйственных организаций, 1️1️7️9️ КФХ, 1️8️8️6️0️0️ ЛПХ. 4️ тысячи человек — потребность в кадровых ресурсах АПК Липецкой области до 2️0️2️3️ года. Вакансии: агроном, овощевод, тракторист-машинист, оператор механизированных ферм, ветеринарный врач, аппаратчик обработки зерна, инженер-механик. Подготовку кадров для АПК Липецкой области осуществляют 8️ учреждений среднего профобразования и 6️ вузов».

ДИРЕКТОР Центра компетенций АПК Липецкой области ЯВНЫХ Вячеслав Иванович: «Центр компетенций АПК Липецкой области работает в интересах сельхозтоваропроизводителей. Нашими специалистами разработаны 15 рамочных продуктов, мы продолжаем оказывать консультации и помогать составлять бизнес-планы грантополучателям. Все программы государственной поддержки направлены на будущее, на развитие страны и региона, на комфортную жизнь будущих поколений. Мы можем быть или сторонними наблюдателями, или активными участниками процесса. Думаю, что молодёжи не свойственно желание быть пассивными пользователями, им нужно активно развиваться и идти вперёд. Нужно создавать все условия, чтобы молодые люди оставались на селе и приезжали туда жить и работать».

С факультетами и агроспециальностями познакомили присутствующих представители ведущих вузов из Ельца, Воронежа, Мичуринска, готовящих кадры для АПК:

  • Елецкий государственный университет им. Бунина (ЕГУ, Липецкая область);
  • Воронежский государственный университет (ВГУ, Воронежская область);
  • Мичуринский государственный аграрный университет (МГАУ, Тамбовская область).

СОЛОВЬЁВ Сергей Владимирович (МГАУ): «Среди наших студентов много липчан. И большинство из них возвращается на свою малую родину, в Липецкую область. Ваш регион остаётся одним из самых привлекательных для наших выпускников. Наш университет сотрудничает с предприятиями АПК Липецкой области, мы постоянные участники ярмарки вакансий».

ТКАЧЁВА Юлия Викторовна (ВГУ): «7️ факультетов нашего университета готовят специалистов для агропромышленного комплекса. Наши выпускники работают не только в Центральном Черноземье, но и по всей России, а также за её пределами. Наш вуз открыт всему новому: и студентам, и технологиям».


ПОПОВА Галина Николаевна (ЕГУ): ««Проект «Своё дело в селе – смело!» очень своевременен. Нужно возвращать молодёжь в село. А это в первую очередь – создание достойных условий жизни, рабочие места, возможность обучения. Елецкий госуниверситет готовит специалистов для агропромышленного комплекса страны и региона. Количество бюджетных мест этого сегмента не уменьшается. С нами сотрудничают ведущие агропредприятия региона и фирмы, вошедшие в нашу Особую Экономическую Зону. Мы постоянно модернизируем свою материально-техническую базу».

Анатолий КОРОТАЕВ в своём выступлении рассказал про образовательный проект «Народная школа кооперации», главное назначение которого повышение предпринимательской активности сельской молодёжи и информирование о возможностях для агробизнеса и сельского хозяйства, даваемых кооперацией. Также в своей презентации Анатолий познакомил присутствующих с реализуемыми РССМ проектами, направленными на улучшение качества жизни на селе.

«АПК, наверное, единственный сегмент экономики, где в наше непростое время наблюдается рост. И тот, кто планирует начать работать в сфере сельского хозяйства, делает правильный выбор, – резюмировал своё выступление Анатолий Коротаев. – Для молодых, начинающих сельхозтоваропроизводителей существует немало мер государственной поддержки. Со следующего года начнёт работать ещё один — «АГРОПРОГРЕСС». Молодым очень нужна поддержка, — обратился Анатолий к главам поселений, руководителям предприятий, бизнесменам, — берите молодёжь на работу, давайте им возможность расти и развиваться!»

Начальник отдела аграрной политики на селе Центра компетенций АПК Липецкой области и активист РССМ Павел Таран познакомил молодёжь и для всех присутствующих более подробно рассказал о программе «Комплексное развитие сельских территорий» и её реализации в нашем регионе.

Помимо этого, на онлайн-встрече выступили Павел Печерских и семья Юдиных ( Даниил и Наталия ), которые тоже являются активистами РССМ и своим примером демонстрируют, как жить и успешно развивать своё дело на селе. Павел рассказал о своём бизнес-пути и даже провёл небольшую онлайн-экскурсию по своему строящемуся благодаря полученной в 2019 г. господдержке предприятию. А Даниил с Наталией и их средневековое поместье «Данбург» стали в 2020 году призёрами национального этап Международной бизнес-игры «Начинающий фермер» и вышли в финал. Но кроме того – они являются молодой многодетной семьёй и самым что ни на есть ярким примером, на сколько сельская жизнь может быть увлекательной, многогранной и успешной.

Связаться с нами

Сейчас мы не в сети. Но Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, в кратчайшее время.

Отправка

©2020 Кооперативные системы

Войдите с учетными данными

Забыли свои данные?