Одним из крупных событий начала декабря для «Народной школы кооперации» стало проведение для представителей КФХ, ЛПХ, действующих и начинающих предпринимателей Пермского края серии образовательно-аналитических мероприятий по теме «Эффективный бизнес на территории муниципальных образований. Секреты успеха и подводные камни», организованных НО «Пермский фонд развития предпринимательства» по заданию Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края.
Завершающим мероприятием из цикла стал состоявшийся 9 декабря итоговый круглый стол «Инструменты поддержки бизнеса и ресурсный потенциал территорий муниципального образования. Проблемы и возможности».
За пять дней ZOOM-семинаров успели охватить множество важных для действующих и начинающих предпринимателей тем. А на итоговом круглом столе собрались для того, чтобы по результатам обсуждений и выслушанных мнений сформулировать основные трудности и потенциальные возможности в развитии предпринимательства на муниципальных территориях Пермского края.
Главной задачей программы онлайн-мероприятий стало выявление для участников наиболее актуальных и перспективных бизнес-моделей для сельских территорий. Аналитическая работа с успешными бизнес-проектами дала участникам понимание, как удалённость от крупных городов может положительно сказываться в построении собственного дела, как можно усилиться за счёт эффективного использования ресурсного потенциала территории, на которой они проживают и ведут свою деятельность и как создавать и тестировать бизнес-модели, позволяющие добиться и стабилизировать высокую прибыль.
К обсуждению на круглом столе возможностей укрепления и развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае были приглашены представители Пермского фонда развития предпринимательства в лице руководителя Центра инноваций в социальной сфере Никитиной Яны, органы исполнительной власти, специалисты инфраструктур поддержки в лице руководителя Микрофинансовой компании Пермского края Тукмачёвой Екатерины Сергеевны и заместителя директора Центра Компетенций сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермерства Пермского края Запевалова Игоря Валентиновича, представители муниципальных образований и действующего бизнеса.
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/r84xvO-A0.jpg)
О своём бизнес-пути, сложностях и плюсах, идеях и планах, о взгляде на проблематику с позиции другого региона с присутствующими на круглом столе поделился приглашённый к участию в качестве примера действующего и успешно развивающегося бизнеса Липецкой области Павел Печерских.
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/2020-12-09-125.png)
На протяжении всех дней интенсива и на его завершающем мероприятии присутствовали и активно участвовали в обсуждениях, высказывали мнения, предлагали решения и делились с участниками собственным опытом на пути бизнес-становления и развития предприниматели из Пермского края, чьи бизнес-проекты стали лучшими в краевой программе «Бизнес с наставником»: Алексей Балакин и Сергей Черемных.
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/2020-12-09-127.png)
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/2020-12-09-126.png)
В семинаре «Агро-старт на территории муниципального образования. Пошаговая инструкция от малого хозяйства до крупной организации» с примерами своих успешно развивающихся бизнес-проектов перед участниками выступили пермские предприниматели: Макаров Владимир, Спичкин Валерий, Пестриков Сергей, Сердитых Ирина, Бабенко Татьяна.
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/kMik4t8p4mA.jpg)
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/MmI-idBPp2k.jpg)
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/04QXmcZ4TH0.jpg)
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/LmYgHpEOWO4.jpg)
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/jXywwZxqhfM.jpg)
Опытом ведения деятельности в формате «самозанятый» поделилась Ксения Емельянова с участниками семинара «Самоорганизация и самозанятость на территории муниципалитетов Пермского края. Практики и возможности».
По итогу прошедших на итоговом круглом столе обсуждений сейчас формируется экспертно-аналитическая записка, включающая предложения по улучшению бизнес-климата Пермского края, в частности, на территории муниципальных образований, вдали от крупных городов.
Основным спикером всей онлайн-серии семинаров и модератором итогового круглого стола выступил руководитель образовательного проекта «Народная школа кооперации», сертифицированный бизнес-тренер Анатолий Коротаев.
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/6Sn76JnB4js.jpg)
Отдельная благодарность лично Гимрановой Олесе Ивановне (заместителю руководителя Центра «Мой Бизнес» Пермского края) и как представителю от организаторов столь крутого и масштабного для региона мероприятия и за то, что присутствовала на всей серии мероприятий, отвечала на вопросы участников, направляла, подсказывала и высказывала своё экспертное мнение.
![](http://xn----7sbgkcbrdl2aghaoqwbki8oi.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/jsgYox2Oh5A.jpg)